Многие из нас предпочитают майские праздники проводить на пикниках за городом или в парках. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом шашлыка из свинины в азиатском стиле: в соевой глазури с ананасом.

Свинина и ананас — великолепное сочетание для весеннего барбекю. У свиньи достаточно жирное и нежное мясо, которое быстро впитывает маринад и не пересыхает при приготовлении на огне. Ананас помогает желудку в процессе пищеварения: благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.

Соевая глазурь подчеркивает насыщенный вкус свинины и сладость ананаса. Отличие соевой глазури от соуса — это наличие сахара в составе. Глазурь связывает воедино все специи и при жарке обеспечивает защитную корочку, которая держит сок мяса.

Главное отличие азиатских шашлыков от кавказских — небольшой размер кусочков: кубики 2 на 2 см. Это позволяет готовить их быстро, мясо остается сочным и не пригорает. Жарят их на углях или электрическом гриле. Процесс приготовления занимает несколько минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
80 мл ананасового сока
60 мл протертых томатов или кетчупа
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка винного уксуса
2 зубчика чеснока, мелко порубить
имбирь свежий, кусочек 2 см, мелко порубить
1\2 чайной ложки молотого душистого перца
1\2 чайной ложки копченной паприки

800 гр свинины, порезать на кусочки 3 см
450 гр ананаса (свежего или консервированного), порезать на кусочки 3 см
1 луковица
зелень петрушки или кинзы для подачи

Для сочного шашлыка нужно использовать более жирные части туши  — например, свиную шейку. Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два сантиметра. Затем каждый ломоть разрезать еще на части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми и небольшими, не больше 2 — 3х см. Если вы планируете жарить шашлык на мангале, а не на гриле, мясо лучше нарезать крупнее. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Мариновать можно только в неокисляющейся посуде, например  нержавейке или стеклянной. Идеальный вариант — ZIP-пакеты разного объёма, которые продаются почти в любом магазине. В них удобно встряхивать содержимое раз в несколько часов, что позволит заготовке равномерно пропитаться маринадом.

Для маринада смешать в миске ананасовый сок, протертые томаты, соевый соус, сахар, винный уксус, чеснок, имбирь и душистый перец. Добавить кусочки свинины, тщательно перемещать втирая маринад в мякоть. Мясо нужно помять две-три минуты, чтобы оно перемешалось со маринадом и луком и начало выделять сок.

Оставить мариноваться в холоде на протяжении 1-4-х часов. Чтобы шашлык не обгорел снаружи раньше, чем приготовится внутри, его надо достать из холодильника за 30–40 минут до готовки.

Собрать на мини-шампуре кусочки мяса, ананаса и лука. Кусочки свинины нужно насаживать на небольшом расстоянии друг от друга, либо вставлять между ними ананс или лук, так как в месте соприкосновения мясо готовится дольше.

Обжарить на мангале или гриле на сильном жаре до аппетитной корочки в течении 3х минут с каждой стороны.