Стул Diamond, выпущенный Гарри Бертойа в 1952-м для знаменитого бренда Knoll, сразу стал бестселлером и пользуется популярностью до сих пор.

Это одно из пяти вариаций сетчатых стульев, созданных известным дизайнером и скульптором, которые считаются эталонным произведениями mid-century modern design.

За создание своей коллекции Гари Бертойя в 1955 г был удостоен премии «Дизайнер года».

Сегодня проволочные стулья Diamond и Side Chairs можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Мебель, которую Бертойя спроектировал для Knoll, с тех пор никогда не снималась с производства — сегодня в портфолио компании шесть созданных Бертойей моделей, не считая различных вариаций.

Начало карьеры Гарри Бертойя как проектировщика и дизайнера мебели началось в сотрудничестве с именитым Чарльзом Имзом в Калифорнии в конце 1940-х годов.

В этот период Бертойя сконструировал кресло с металическим каркасом на трубчатой раме, известное сейчас как DKR Eames wire chair. Все права и дизайн на изделие принадлежат Чарльзу и Рей Имзам без упоминания Бертойя.

Разочарованный отсутствием признания, Гарри покидает Имзов. Получив предложение  бывшей одноклассници Флоренс Кнолл работать вместе, он переезжает в Пенсильванию, и начинает проектировать мебель для известного сейчас магазина Knoll.

Конструкция Diamond Chair представляет два основных элемента: сидение прозрачной оболочки из гнутой квадратичной решетки в органической форме алмаза, и опора и ножки из стали.

Размеры кресла: 85cm W x 75cm D x 75cm H, высота сидения 46cm. Каркас может быть выполнен в черном, белом или хромированном исполнении.

Каркас, имеющий такие легкие, воздушные формы, изготовлен из жесткой хромированной и полированной стали и готов выдержать любые нагрузки. Элегантное сиденье, повторяющее формы кресла, может быть изготовлено из мягкой кожи или текстиля, которые имеют богатую палитру оттенков.

В 2015 году французский дизайнер Clément Brazille в честь 100-летия со дня рождения Гарри Бертояа выпускает свою версию стула Bertoia Loom Chair. Он просто тщательно оплел благородной тканью металлическую сетку сидения, используя вельвет, лен, шерсть, кашемир или хлопок.

Стул-Bertoia-Diamond купить

Цена оригинального кресла составляет около 1000 долларов США.

Если вас интересует реплика (то есть кресло по мотивам этого известного бренда, а не 100% копия) можно поискать на разных площадках, к примеру, на известном китайском сайте 🙂

К примеру, у этого продавца цена кресла с бесплатной доставкой варьируются от 9,5 до 11 тыс. рублей (перейти на сайт за репликой Bertoia Diamond Chair) Заходите в раздел metallic irol chair и выбирайте тот, что вам понравится.